In attesa della “Festa del Formaggio”, l’Ecomuseo delle Acque, in collaborazione con il Comune di Gemona, la Pro Glemona e la Condotta Gianni Cosetti di Slow Food, organizza una serie di incontri per approfondire la conoscenza del “mondo del latte” e della produzione casearia.
Il primo appuntamento, in programma nella Giornata mondiale dell’alimentazione, si svolgerà venerdì 14 ottobre alle ore 17.30 presso il Laboratorio sul terremoto a Gemona: interverrà il vicepresidente di Slow Food Italia Lorenzo Berlendis con una relazione dal titolo Parla come mungi: viaggio alla scoperta dei formaggi buoni, puliti e giusti. Durante l’appuntamento saranno approfonditi i seguenti argomenti: riconoscere e valutare le diverse tipologie di formaggio, con un’attenzione particolare al latte crudo; gli strumenti della degustazione; la descrizione del latte; le tecnologie, la legislazione, la conservazione, gli aspetti nutrizionali e i suggerimenti per il miglior uso gastronomico e per un acquisto consapevole.
Venerdì 21 ottobre Michele Corti, docente presso l’Università degli Studi di Milano e autore del libro “I ribelli del Bitto”, parlerà di “Sistemi zootecnici tradizionali: transumanti della montagna e prodotti caseari d’eccellenza”.