In occasione della “Festa del Formaggio”, nella mattinata di sabato 11 novembre sarà possibile visitare le latterie di Campolessi, Godo e Moseanda ancora in attività a Gemona. L’iniziativa dell’Ecomuseo delle Acque vuole promuovere il contatto diretto con importanti realtà storiche e produttive presenti sul territorio e dare un contributo alla formazione di una cultura dell’alimentazione. I casari avranno modo di illustrare il loro lavoro e di far degustare le produzioni che caratterizzano le relative filiere. Sarà garantito il trasferimento gratuito con bus navetta.
Le latterie di Campolessi (fondata nel 1908), di Godo (1909) e Moseanda (1911) facevano parte delle nove latterie turnarie che a metà del secolo scorso operavano a Gemona, assieme a quelle di Ospedaletto, Campagnola, Piovega, Gois, Stalis e Taboga. Il modello turnario, che consiste nel mettere assieme il latte di più allevatori e caseificare collettivamente, riguarda ora solo la realtà di Campolessi. Le latterie di Godo e di Moseanda sono gestite da privati.